Деревня Волынкина

Волынкина деревня наиболее загадочное и таинственное место на территории города Петербурга. Загадочное оно не только по тому, что существует мало источников информации о нем, просто все события происходившие здесь несут в себе недосказанность, трагичность, похожи на мистичекое стечение обстоятельств ввергших когда то цветущий и благоухающий земной рай в хроническое запустение нищету и разруху.
Еще за долго до появления в этих местах Великого Петра, в XVв. здесь находилось финское поселение называющееся Валлакюля, от него и появилось название просуществовавшее два века. Территориально деревня находилась у р. Екатерингофки в р-не пересечения современных улиц Калинина и Трефолева. Финское население всегда отличалось пассивностью и флегматичностью, покорно подчинившись русскому царю.
Произошло это в ночь с 6 на 7 мая 1703 года. Солдаты Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра и Меньшикова возле устья Безымянного Ерика против деревни Калинкиной захватили шведский 10-ти пушечный галиат «Гедан» и 8-ми пушечную шняву «Астрялод» посланные на помощь осажденным в Ниеншанц. Недалеко от места сражения был устроен сад в ознаменование славной победы. Его царь подарил своей жене Екатерине (Марте Скавронской) и назвал Екатерингоф.
Существует легенда о тайном венчании Петра с Екатериной: 20 ноября 1707 года в деревянной церкви находившейся недалеко от нынешнего Екатерингофа совершилось бракосочетание Российского монарха. Если император не желал широкой огласки, то более дикой и уединенной окрестности Петербурга ему было не найти.

В XVIII веке вблизи Нарвской заставы вдоль Петергофской дороги и нарвского тракта приближенные ко двору вельможи получали крупные наделы земли, строили дворцы и усадьбы, разбивали парки. Множество селений и даже деревень наподобие Валынкиной появилось во время правления Екатерины II. Однако блага и роскошь эпохи просвещения почти не коснулись объекта нашего рассказа. Здесь не строились «замки», не облагораживался ландшафт – эта была промышленная городская окраина.
В XIX веке вдоль обводного канала строятся фабрики и заводы на которых трудились тысячи рабочих живших на юго-западной окраине города. Деревня Волынкина была населена рабочими Екатерингофской бумгопрядильной мануфактуры барона Ф.Л. Кноппа (бывш. Штиглица) и другими фабричными, число которых в начале XX века достигало 15 тыс. человек.

Те кто не работал на фабрике, кормились натуральным хозяйством, поставляя овощи в город. Жили очень бедно, «варились сами в себе», утро начиналось с завода, вечер заканчивался трактиром, и снова утро...Одна из столичных газет предостеригала: «Множество кабаков и трактиров, самых мрачных и грязных, … делали Волынкину деревню до того непривлекательною, что прогуляться по ней значило бы испортить себе хорошее настроение».
С 1894 в деревне имелась деревянная часовня, а 22.X.1897 на правой стороне местной площади была освящена церковь, которая занимала немного перестроенный дом и вмещала 250 человек. Вблизи нее стояла невысокая колокольня. Вначале церковь была приписана Гутуевкому храму, но с апреля 1914 стала приходской. В 1910 жители просили разрешения выстроить новый храм, но из-за нарушения строительного устава оно было получено лишь летом 1915, отчего проект Б.Н. Басина осуществить уже не успели.
Храм закрыт в марте 1926, отдан под столовую, позже разобран. Место, где он стоял, занято сейчас опытным гидролизным заводом.

на главную

Сайт управляется системой uCoz